RICETTA A CURA DI SONIA PERONACI
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA DI CURRY VERDE
- Peperoncini verdi piccanti 6 (puoi addolcire con del peperone verde dolce)
- Zenzero fresco sbucciato 5 cm
- Scalogno 1
- Coriandolo in polvere ½ cucchiaino
- Cumino in polvere ½ cucchiaino
- Aglio 1-2 spicchi
PER IL CURRY CON GAMBERI
- Gamberi sgusciati 400 gr
- Melanzane (meglio se lunghe e strette) 250 gr
- Taccole Natura in Padella Bonduelle 250 gr
- Aglio 1 spicchio
- Latte di cocco 600 gr
- Zenzero fresco sbucciato 3 cm
- Zucchero di canna 1 cucchiaio
- Acqua 300 gr
- Olio di semi di girasole 2-3 cucchiai
- Peperone verde dolce 150 gr
- Coriandolo fresco 1 ciuffo
- Lemongrass 1
- Lime, foglie (kaffir lime) 3
- Salsa di soia 2 cucchiai
- Salsa di pesce thai 2 cucchiai
- Sale q.b.
PROCEDIMENTO
In commercio esiste della pasta di curry verde già pronta che puoi trovare nei negozi di prodotti etnici. Per questo piatto, mettine poca alla volta fino a raggiungere il grado di piccantezza da te desiderato (di solito se ne usano 2-3 cucchiai, ma dipende molto da quanto piccante è la pasta da te acquistata e da quanto ti piace mangiare piccante). Per aumentare il colore verde del curry e dare ulteriore sapore, senza aumentare la piccantezza, puoi frullare del peperone verde dolce e aggiungerlo.
Se vuoi preparare da te la pasta di curry verde, metti in un frullatore gli ingredienti sopra indicati privando i peperoncini del picciolo e dei semini interni. Poiché sono fibrosi, preferisco non frullare il lemongrass e le foglie di lime, ma metterle direttamente nel latte di cocco in infusione, in modo che rilascino tutto il loro sapore, e poi eliminarli prima di servire il piatto.
In una padella capiente, metti l’olio e la pasta di curry verde, lo zenzero grattugiato, l’aglio schiacciato, il lemongrass a pezzi grossi, le foglie di lime e lascia soffriggere a fuoco basso per un paio di minuti. Aggiungi il peperone verde frullato, attendi altri due minuti, poi unisci il latte di cocco e l’acqua calda. Porta a bollore e poi aggiungi lo zucchero di canna, la salsa di soia e di pesce. In ultimo, aggiungi le melanzane tagliate a rondelle (o in pezzetti se non sono strette e lunghe) e, quando saranno morbide, unisci i gamberi e dopo 5 minuti le taccole.
Aggiusta di sale e quando anche le taccole saranno cotte (ti serviranno pochi minuti) spegni e servi il tuo curry verde thai guarnendolo con le foglie di coriandolo e accompagnandolo con del buon riso pilaf.
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