Zespri™ e Sonia Peronaci si sono uniti per raccontare l’eccezionalità del gusto dei kiwi SunGold™ e Green, da gustare in ogni momento della giornata: a colazione o in ufficio per uno snack sano e delizioso, a pranzo e cena così com’è, al naturale per aggiungere freschezza a piatti più creativi.
Questa madrina d’eccezione ha presentato 3 golose e inedite ricette con protagonisti i Kiwi Zespri™, e soprattutto il kiwi Zespri™ SunGold™, varietà succosa e dalla polpa dorata, con un gusto unico, sorprendente e appena pungente grazie al leggero tocco tropicale di mango, pesca, melone, con una percezione di agrumi e miele, una dolcezza che incrementa con la maturazione. Inoltre, un kiwi Zespri SunGold™ fresco è il modo naturale per ottenere la quantità raccomandata di vitamina C, un nutriente essenziale per tutti, ad ogni età: un solo pezzetto infatti fornisce il 100% delle esigenze di questo nutriente indispensabile.
Le ricette di Sonia sono delle dolci tentazioni che elevano il kiwi Zespri™ a principe della colazione: abbinamenti golosi, come i kiwi con il cioccolato fondente e la ricotta o una colorata torta allo yogurt con un mix di kiwi SunGold™ e Green™, ideale anche per una sana merenda. Non rimarranno delusi gli amanti del salato, per i quali è previsto un accostamento dei SunGold™ con le uova e il salmone.
PRIMA RICETTA: BICCHIERINO CON CREMA DI RICOTTA, KIWI ZESPRI™ SUNGOLD™ E CIOCCOLATO FONDENTE
PREPARAZIONE: 20 MINUTI
INGREDIENTI PER 4 BICCHIERINI
Ricotta vaccina 250 g
Kiwi Zespri™ SunGold™ 3 (480 g circa)
Cioccolato fondente qualche ricciolo
Biscotti al cacao 50 g
Zucchero a velo 20 g
PROCEDIMENTO
Per prima cosa sbriciolare grossolanamente i biscotti al cacao, dividerli poi sul fondo dei 4 bicchierini.
Sbucciare i kiwi. Tagliare a cubetti molto fini due kiwi Zespri™ SunGold™; adagiare una metà sopra lo strato di biscotti, e tenere l’altra metà da parte.
Tagliare l’ultimo kiwi a fettine e tenerlo da parte per la decorazione finale.
Setacciare la ricotta premendola contro le maglie di un colino; aggiungere lo zucchero a velo e mischiare il tutto. Unire ora i cubetti di kiwi tenuti da parte alla crema di ricotta e amalgamare il tutto. Trasferire la crema ottenuta in un sac a poche senza bocchetta e riempire i bicchierini fino ad arrivare al bordo.
Prendere la tavoletta di cioccolato fondente e passarci sopra la lama di un coltello ottenendo dei riccioli o delle scaglie. Usarli per la decorazione dei bicchierini, ponendoli in superficie, vicino a delle fettine di kiwi. Tenere i bicchierini in frigorifero per almeno un’ora prima di servirli, dopo di che i bicchierini con crema di ricotta, kiwi Zespri™ SunGold™ e cioccolato fondente sono pronti per essere gustati!
SECONDA RICETTA: CROSTATA AI KIWI ZESPRI™ GREEN E SUNGOLD™ E YOGURT
PREPARAZIONE: 30 MINUTI
COTTURA: 1 MINUTO
RAFFREDDAMENTO: 4 ORE
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DAL FONDO ESTRAIBILE DI 24 CM DI DIAMETRO
PER LA BASE
Biscotti tipo digestive 250 g
Granella di nocciole 25 g
Burro 130 g
PER LA CREMA
Yogurt greco 500 g
Panna fresca 240 g
Zucchero a velo 50 g
Gelatina alimentare 10 g
Limone la scorza di 1
PER LA DECORAZIONE
Zespri™ SunGold™ 3
Kiwi Zespri™ Green 3
PER LUCIDARE
gelatina spray
PROCEDIMENTO
IL GUSCIO
In un cutter (robot da cucina munito di lame) frullare i biscotti.
Fondere il burro e unirlo ai biscotti assieme alla granella di nocciole, quindi amalgamare bene gli ingredienti.
Prendere lo stampo per crostata, versare dentro i biscotti e appiattirli bene sul fondo, creando anche i bordi di 1 cm di spessore. Con il dorso di un cucchiaio o un batti carne formare il guscio della crostata, e una volta pronto mettere la tortiera in frigorifero per almeno un ora a rassodare.
IL RIPIENO
Mettere in ammollo la gelatina in acqua molto fredda per almeno 10 minuti in modo da reidratarla e ammorbidirla. Nel frattempo, prendere lo yogurt e metterlo in una ciotola, aggiungere lo zucchero a velo, la scorza del limone grattugiato e 200 g di panna. Scaldare i restanti 40 g di panna e sciogliere dentro la gelatina alimentare scolata e strizzata, mescolando con un cucchiaio. Versare il composto ottenuto in quello di yogurt e montare il tutto con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema liscia. Versare la crema nel guscio di biscotti e mettere la tortiera in frigorifero per almeno 3-4 ore a raffreddare e rassodare.
LA DECORAZIONE
Sbucciare i kiwi e tagliarli a fette spesse circa ½ cm. Estrarre la crostata ormai fredda dal frigorifero e iniziare a decorarla alternando le fettine di kiwi SunGold™ e Green, formando una raggera fino a ricoprire tutta la superficie arrivando fino al centro. Se desiderato, si può lucidare la superficie con della gelatina spray oppure spennellarla con della confettura di pesche leggermente. La crostata è pronta!
TERZA RICETTA: CROSTONE DI PANE CON SALMONE, KIWI ZESPRI™ GREEN E SUNGOLD™ E UOVO IN CAMICIA
PREPARAZIONE: 15 MINUTI
COTTURA: 10 MINUTI
INGREDIENTI PER 2 CROSTONI
Pane ai cereali 2 fette (circa 120 g tot)
Formaggio spalmabile 100 g
Kiwi Zespri™ Sungold™1
Uova medie 2
Salmone affumicato 100 g
Erba cipollina 1 ciuffetto
Olio EVO q.b.
Aceto di vino bianco 1 cucchiaino
Sale q.b.
Pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Per prima cosa, in una padella antiaderente, tostare le due fette di pane qualche minuto da ambo i lati facendole diventare croccanti. Lasciarle raffreddare.
Tritare l’erba cipollina e metterla in una ciotola assieme al formaggio spalmabile, al sale e al pepe e concludere con un filo di olio EVO; amalgamare il tutto fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Sbucciare il kiwi e tagliarlo a fettine fini, spesse qualche millimetro, e tenerle da parte.
Spalmare sulla superficie di ogni fetta di pane tostato metà formaggio, adagiare sopra il salmone affumicato e qualche fetta di kiwi SunGold™.
In un piccolo pentolino fai bollire dell’acqua, aggiungere un cucchiaino di aceto di vino bianco e con un cucchiaio creare un vortice; rompere l’uovo all’interno mentre l’acqua ancora ruota e cuocere per 2/3 minuti al massimo. Scolarlo molto bene con una schiumarola e adagialo sopra i crostoni.
Disporre i crostoni su un piatto da portata servirli immediatamente.
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