Ingredienti
Dosi per 4 persone
Per il panbrioche:
230 g farina Manitoba
230 g farina 00
10 g lievito di birra
250 ml latte intero
50 ml olio evo
10 g sale
1 cucchiaino di zucchero
1 uovo (per spennellare)
semi di sesamo q.b.
origano secco q.b.
Per il ripieno:
150 g prosciutto cotto a fette
150 g scamorza affumicata a fette
50 g parmigiano grattugiato
200 ml salsa pronta di ciliegino Agromonte
olio evo q.b.
origano q.b.
Procedimento
In una ciotola capiente sciogliete il lievito con lo zucchero e il latte tiepido.
Dopo aver mescolato bene aggiungete la miscela di farine, l’olio ed infine il sale, lavorando bene l’impasto fino ad ottenere un panetto elastico e non appiccicoso.
Coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare per circa tre ore o fino al raddoppio.
Trascorso il tempo trasferite il panetto su di un piano da lavoro leggermente infarinato e, con l’aiuto di un matterello stendete un rettangolo di circa 6 mm.
Farcite i 2/3 del rettangolo con la salsa pronta di ciliegino Agromonte, le fette di prosciutto e la scamorza.
Completate con un filo d’olio, un po’ di formaggio grattugiato e un pizzico di origano.
Sulla parte rimanente del rettangolo tagliate le strisce (10-12) che andranno a decorare la corona.
Arrotolate il rettangolo partendo dal lato farcito ripiegando alla fine sul rotolo le strisce.
Formate ora una corona unendo le due estremità, sigillando bene per evitare la fuoriuscita del ripieno.
Trasferite la corona di panbrioche su di una teglia o uno stampo con carta forno.
Spennellate con l’uovo sbattuto e decorate con i semi di sesamo e l’origano alternandoli.
Fate riposare per circa 60 minuti coperta da un panno.
Intanto preriscaldate il forno a 190° inserendo un pentolino con l’acqua per creare un ambiente umido.
Fate cuocere la Corona di panbrioche per 30 minuti o fino a doratura.
Sfornate e servitela tiepida come antipasto o aperitivo.
La Corona di Panbrioche è inoltre anche un’idea creativa per un centrotavola natalizio scenografico e commestibile.
Lascia un commento